Penyuluhan Tatalaksana Diabetes Melitus Dengan Aturan 3J (Jumlah, Jenis, Jadwal) Sebagai Upaya Menstabilkan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus

Authors

  • Adhin Al Kasanah STIKES Bhakti Husada Mulia, Madiun
  • Kartika Kartika STIKES Bhakti Husada Mulia, Madiun
  • Edy Purwanto STIKES Bhakti Husada Mulia, Madiun

DOI:

https://doi.org/10.59246/alkhidmah.v1i1.190

Keywords:

3J, diet, diabetes mellitus.

Abstract

Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik yang prevalensinya terus meningkat. Pasien DM memiliki resiko yang lebih tinggi untuk mengalami berbagai komplikasi penyakit yang dapat terjadi pada seluruh sistem tubuh misalnya pada jantung, pembuluh darah, saraf, ginjal, dan ulkus kaki.  Penanganan DM dapat  di  lakukan    dengan lima    pilar, yaitu  edukasi, perencanaan makan, latihan jasmani, intervensi   farmakologis dan pemeriksaan gula darah. Konsep diet 3J merupakan suatu terapi pemberian diet dengan memperhatikan jadwal makan, jumlah makanan dan jenis makanan yang akan dikonsumsi bagi penderita DM. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien DM tentang tatalaksana DM dengan aturan 3J. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan target sasaran. Luaran yang diharapkan dalam pengabdian masyarakat ini dapat tercapai dengan indikator meningkatnya tingkat pengetahuan pasien DM tentang tatalaksana DM dengan aturan 3J sebagai upaya untuk menstabilkan kadar glukosa darah.

References

American Diabetes Association. (2020). Classification and diagnosis of diabetes : Standards of Medical Care in Diabetes - 2020. Diabetes Care, 43(1), S14– S31. https://doi.org/https://doi.org/10.2337/dc20-S002S002

Bany, Z. U., Sunanti, & Darman, W. (2014). PERBANDINGAN EFEKTIFITAS PENYULUHAN METODE CERAMAH DAN DEMONSTRASI TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT SISWA SD. Cakradonya Dent J 2014; 6(1):619-677, 6(1), 661–666.

Christa Simarmata, P., Desi Esta Ulina Sitepu, S., Lestari Sitepu, A., Murni Karokaro, T., Studi Keperawatan, P. S., Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, I., Studi Keperawatan, P. D., Kesehatan Deli Husada Deli Tua Jln Sudirman No, I., Pakam, L., & Deli Serdang, K. (2021). Penyuluhan Pengaturan Nutrisi Terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 2775–2437. https://doi.org/10.35451/jpk.v1i2.924

Notoatmodjo, S. (2012). Pendidikan dan perilaku kesehatan. Rineka Cipta : Jakarta.

Suiroaka, I. P., & Supariasa, I. D. N. (2012). Media PendidikanKesehatan. Graha Ilmu : Yogyakarta.

WHO. (2018). Diabetes. https://www.who.int/health-topics/diabetes#tab=tab_1

Downloads

Published

2023-01-30

How to Cite

Adhin Al Kasanah, Kartika Kartika, & Edy Purwanto. (2023). Penyuluhan Tatalaksana Diabetes Melitus Dengan Aturan 3J (Jumlah, Jenis, Jadwal) Sebagai Upaya Menstabilkan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus. ALKHIDMAH: Jurnal Pengabdian Dan Kemitraan Masyarakat, 1(1), 101–106. https://doi.org/10.59246/alkhidmah.v1i1.190